注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精粹坊

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲来无事时好写写文字,学学编程、PP图片、练练FLV,自娱自乐、充实生活。有兴趣的朋友希望一起学习交流。

网易考拉推荐

如何盘出极品小叶紫檀手串  

2015-07-20 15:02:59|  分类: 国粹--综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何盘出极品小叶紫檀手串

编辑:MingL 精粹坊 来源:网络

精粹坊欢迎您光临,朋友们! 知识收集于网上,整理归类编辑后,分享给大家,希望能让大家有所收获。如感觉不错,请留下你的足迹, 以便回访你。     

如何盘出极品小叶紫檀手串 - mingl - 精粹坊

小叶紫檀手串怎么盘呢,很多人买来之后不会盘,今天,给大家带来小叶紫檀的盘法,以及在盘的时候应该注意的几个方面。希望可以帮到大家!

1.用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光。如果是小叶紫檀手串,这时软布表面会有红色痕迹,这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡。

2.在阴凉出自然放置以个星期。让珠子自然干燥,同时表面均匀和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。

3.开始手盘,这时的手一定要是刚刚洗过并且已经干透,汗手请不要直接盘,最好戴棉布手套,干手和微汉的手可以直接盘。注意珠子的孔口周围一定要盘到。一天可以盘30分钟左右,一个星期到两个星期后,你可以感觉干手盘珠子的时候有轻微的粘阻感,其实这是珠子已经形成了一层薄薄的包浆。

4.形成包浆后就可以放置一段时间,再进行自然干燥,也让包浆进行一定程度的硬化。一般是一个星期左右。

5.重复以上过程5、6遍,也就是3个月的时间,你会看到你的珠子很有灵气的光泽。盘的好的珠子有时候会呈现较强烈的反光,有些则像玻璃的光泽。

如何盘出极品小叶紫檀手串 - mingl - 精粹坊

首先:“盘”做名词时有个解释是系在腰间的袋子,做动词讲是使回旋屈曲。由此可见盘最字面的意思是用系在腰间的袋子回旋把玩袋内的玩物。

有人说我咬文嚼字,其实“盘”这个词最早是兴起于和田玉的玩家的------玉石本身有毛孔,入土后毛孔内会有土沁入(也就是我们常说的沁色),出土不久的古玉玉性不显,需要用人体温养,但是贴身佩戴的话,古玉毛孔会被人体汗液油脂封堵,导致其中的脏沁吐不出来,所以古人常把出土古玉放在细致布袋随身携带,一方面以体温温养,另一方面使布袋与之摩擦抛光,两者结合使古玉重换新颜。

当古玉脏沁全部吐出后,再贴身佩戴,让人体体液封堵玉石毛孔,使玉石永葆玉性。以上用布袋盘玩古玉的过程就是“盘” 讲了这么多文化溯源的东西,我们再接着看,现在各种各样的文玩盘玩其实都是借用古玉“盘”玩之意,总体来说就是用手摩挲,或是用布把玩。

而现如今的把玩又分为两类,一类是需要多上手的,例如核桃,橄榄核,各类菩提子等,这类文玩不但要上手盘,而且还要多用毛刷干刷,甚至上油。 另外一类是针对各类木制品的干盘,因为大多人手有汗,所以一般需要布盘,这也是我们通俗所说的小叶的盘玩方法。

小叶的盘玩的材质分三类:一、手;二、白手套;三、面带布,鸡皮布,内衣等。

如何盘出极品小叶紫檀手串 - mingl - 精粹坊

其实干手是最好的盘玩工具,因为手相当于5000目的砂纸。我自己的串子一般不上手除非是睡觉前躺在床上,灵台空明轻轻揉动珠子,这时候心无杂念手非常的干爽,练过气功的朋友应该知道那种感觉,当渐入梦乡之际把小叶套在腕上,第二天醒来我会发现小叶明显比用布盘玩后油性足,更细腻更漂亮。但是一般情况下,白天我是不会用手盘的,因为紧张,压力,工作,人手分泌油脂一般较旺盛,对珠子不利,容易盘脏。

盘珠子的第二档神器是白手套,这一般是比较通俗的盘法,我是不建议用搓澡布的,因为好的小叶是不上蜡的,用搓澡布再小的棕眼也得盘大,再多的金星也得盘少。那么白手套盘玩的效果真的很好吗?怎么说呢,刚开始还可以,但是到后来珠子很细腻的时候,白手套盘玩的珠子会有些发乌,这个乌好像一层膜,有人觉得像是包浆,但如果放在强光下就会发现,这层膜阻碍了漂亮珠子入木三分的感觉。 所以盘玩比较高境界的朋友开始自创各类盘玩布类,鸡皮布,秋裤,还有面带布,对比而言还是老面袋布的效果是最好的,盘出来的珠子有荧光,油脂光泽,非常美,建议大家尝试。

如何盘出极品小叶紫檀手串 - mingl - 精粹坊

最后,小叶上浆是要过程的,现在很多朋友尝试着用机器把小叶打磨到五千目,看着油光水滑非常漂亮,但是,其实这种方法无异于拔苗助长。

第一,这样的光亮是抛光得出不是盘玩后形成的自然包浆,所以不管用什么样的布盘或是用手盘,都会发乌,因为你的盘玩工具达不到5000目;

第二,木头包浆的形成是需要经过盘玩,放性,再盘玩,再放性的一个过程的,说白了就是磨性子,不能心急,实话说盘玩紫檀能出包浆最少要三到四年,那层膜不是那么容易出的。

历史照片 日月典藏 生活艺术 精粹坊(日月谈、坛) - mingl - 幽默笑话 音画欣赏 精彩视听
PS鼠绘 PS扣图 平面设计 风光无限 靓女帅哥 人体彩绘
PS教程 PS调色 摄影技巧 花香鸟啭 国画大师 鼠绘作品
PS美容 PS欣赏 音画教程 创意无限 素描欣赏 世界名作
PS文字 PS溶图 欢迎亲临日月谈(坛)、精粹坊 国粹精品 国外大师
共赏美丽 分享快乐 交流体会
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016