注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精粹坊

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲来无事时好写写文字,学学编程、PP图片、练练FLV,自娱自乐、充实生活。有兴趣的朋友希望一起学习交流。

网易考拉推荐

人像新手易犯的五个错误  

2015-05-29 14:55:25|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人像新手易犯的五个错误

编辑:MingL 精粹坊 来源:网络

精粹坊欢迎您光临,朋友们! 知识收集于网上,整理归类编辑后,分享给大家,希望能让大家有所收获。如感觉不错,请留下你的足迹,以便回访你。     

 

人像一直是摄影题材中比较热门的主题,同时也十分具有挑战性,需要长时间的练习来精进拍摄技术,才能拍出有灵气的作品。但是在刚开始拍摄之初,尤其是很多初学者在拍摄人像时都会犯很多错误,小编在这里总结了五点初学者在创作时可能会遇到的问题,如果能够逐一克服,不仅能够拍摄出更为出色的作品,同时也能较大幅度提升你的拍摄功力。

一.不选择眼睛为首要对焦点

常言说“眼睛是心灵的窗户”。眼睛无疑是人的灵魂所在,而想拍出有灵魂的人像作品,首先必须保证将“心灵之窗”拍的清晰锐利。在拍摄人像是,建议大家可以以人眼作为对焦重点,而且当下单反相机的自动对焦系统大多具有一定的准确性,使用入门机的新手朋友们,可以采用中央对焦点,先对焦再进行构图的方式来拍摄。如果出现对焦不准确的问题,可以尝试手动对焦,或者使用支持实时取景功能的相机时,开启实时取景功能,便可以大大增加成功率。

人像新手易犯的五个错误 - mingl - 精粹坊

二.红眼问题

相信红眼现象对于大家来说都不会陌生,尤其在使用相机内置闪光灯时会经常出现这种情况,其原理在于,一般瞳孔在光线较弱的环境中会放大以增加入光量(如同相机的光圈),而闪光灯的使用会让强光进入瞳孔,射在视网膜后面的毛细血管上反射回镜头,导致红眼现象的产生。

现在不少相机都有防红眼功能,在拍摄时预闪一下,让被拍摄者的瞳孔能预先缩小,从而减少红眼现象的产生。或者在拍摄前,先让被拍摄者看光源几秒钟,让瞳孔收缩,再进行拍摄。如果是使用闪光灯的话,采用跳闪或者离机闪光的方式也能减少红眼的产生。

三.广角畸变

再利用广角镜头拍人是,要注意各焦段人像创作的特点,就以24-28mm来说,比较适合大环境人像的的创作,如果能把握好角度和构图,便能充分呈现场景的透视感,使得画面更具张力。但是如果没有抓好广角的拍摄特点,也可能会因广角镜头的畸变问题而排出惨不忍睹的照片。

人像新手易犯的五个错误 - mingl - 精粹坊

四.主体不清晰

在拍摄人像时,要注意适当凸显人物主体,否则很容易造成画面混乱的问题,让人搞不清楚画面中那个是视觉中心。其实克服这一的问题,除了在构图上要下功夫之外,也可以适当的去制造一些浅景深的效果,从而凸显被拍摄者。当觉得被拍摄者好像快要和背景融为一体时,不妨请他靠近镜头一点,或者利用大光圈制造出浅景深的效果,让背景模糊化,从而突出主体。

人像新手易犯的五个错误 - mingl - 精粹坊

五.不自然的光影

适当的光影呈现可以营造出人像拍摄中不同的氛围,但如果用不好则会毁了一张照片。一般对于新手而言,柔和的光线比较容易拍摄,比如在阴天或者室内拍摄,在晴朗的正午时光或者光线较强的地方拍摄时,可搭配柔光板使用,以减缓部分过曝及曝光不足的情况,如果在室内使用闪光灯拍摄的话,可搭配使用柔光罩,让光线变得更柔和。

人像新手易犯的五个错误 - mingl - 精粹坊
历史照片 日月典藏 生活艺术 精粹坊(日月谈、坛) - mingl - 幽默笑话 音画欣赏 精彩视听
PS鼠绘 PS扣图 平面设计 风光无限 靓女帅哥 人体彩绘
PS教程 PS调色 摄影技巧 花香鸟啭 国画大师 鼠绘作品
PS美容 PS欣赏 音画教程 创意无限 素描欣赏 世界名作
PS文字 PS溶图 欢迎亲临日月谈(坛)、精粹坊 国粹精品 国外大师
共赏美丽分享快乐交流体会
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016