注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精粹坊

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲来无事时好写写文字,学学编程、PP图片、练练FLV,自娱自乐、充实生活。有兴趣的朋友希望一起学习交流。

网易考拉推荐

夕阳逆光下如何拍好人像照片  

2015-11-06 18:52:25|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夕阳逆光下如何拍好人像照片

 编辑整理:精粹坊MINL

每当下午的时候,感受到窗外温暖的阳光斜照进办公室里,我就有一种莫名其妙的冲动,想拿起相机到外面拍摄。下面我们通过4部分介绍如何在夕阳逆光之下拍好人像……
    一个概念“白平衡”

白平衡英文名称为White Balance。物体颜色会因投射光线颜色产生改变,在不同光线的场合下拍摄出的照片会有不同的色温。

夕阳逆光下如何拍好人像照片 - 风 - 张凤山《风》的博客

 在夕阳下拍摄时,有时会因为数字相机的自动白平衡误判,拍出来的图片缺少了一种红光,弄得气氛全无。
如果想要让相机拍的和人们眼睛所看的色调相近,只要将白平衡设定在「晴天」白平衡,或是指定以 6500K 的色温进行拍摄,便可以拍出夕照时昏黄的色调了。

拍摄技巧

关于测光:天空亮处占了巨大的比例,如果使用相机自动测光,常常会导致人物欠暴,整个画面黑呼呼的。如果遇上阳光强烈时,即使用曝光补偿也不一定能得到人物曝光正常。这时候推荐大家使用手动曝光,也就是M档,通过拍摄后的图片慢慢进行快门和光圈的调整。
   
关于对焦:有时候夕阳光正对镜头或画面过于昏暗导致对不上焦,就可以尝试带上遮光罩或者寻找人物边缘有光的地方对焦,但要适当缩小光圈,增加景深。

夕阳逆光下如何拍好人像照片 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

看上图,天空能够保留整个红色块,人物细节也能完美保留下来,关键点在于远处有一层雾气,把光线强度减弱,同时使用1.8米的大型反光板对人物进行补光。
   

当然少不了必要的后期,所以拍摄时推荐大家使用RAW文件拍摄,以方便后期对图片质量损耗减到最少。

巧用反光板&闪光灯

夕阳的光线已经很红了,如果使用金色面反光,人物会显得过红不自然。这时候,我们需要判断整体环境,如下图整体环境中性,地面光线呈现暖色调,此时作者使用银色面的反光,可以有效反光并减弱红光,而且得到一个较粉红的肤色。

夕阳逆光下如何拍好人像照片 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

夕阳逆光下如何拍好人像照片 - 风 - 张凤山《风》的博客

 当时天色很亮,镜头对着太阳,使用一种冲光的拍摄手法(眩光) ,作者使用尼康的50/1.8拍摄,并打开相机的内置闪光灯,对人物皮肤进行打光,使画面略呈日系过暴风格。

最后我们还是来讲一讲夕阳逆光下永恒不变的题材:“剪影”

夕阳逆光下如何拍好人像照片 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

在拍摄上,我们通常会使用“全手动”曝光模式,缩光圈、加快快门,以求让人像处于接近全黑、而天空又能表现出色彩为宜。消费级数码相机的最小光圈常在 F8 - F11 左右,若是光圈不够小,有时还需加上“减光镜”,才能让人像接近全黑的状态。


   
拍摄方法:

1. 寻找逆光的场景,夕阳的位置是在人像的后面。

2. 将相机的拍摄模式调整至“全手动”模式。

3. 先将光圈调整至最小,快门调整至最快,从 LCD 画面预视拍摄结果,以决定是否还需将光圈稍微加大。

4. 若在最小光圈、最大快门的状态下,人物尚未达到接近全黑,则加上减光镜,再做拍摄预览。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016